Интересный сплав

В прошлом номере газеты был опубликован материал о туристе Артуре Корякине, который под руководством гида турклуба “Айан” Леонида Никулина сплавился по реке Индигирка. Артур Георгиевич о своих впечатлениях подробно написал в путевых записках, которые, думаю, будет интересно почитать нашим читателям.
– Итак, мы на такси за сутки (+3 часа) доехали до Усть-Неры. На берегу реки Индигирка командой собрали шестиместный катамаран «Таймыр-500». Капитан Леонид Никулин провел традиционный обряд «с морковкой» (спасконец для оказания помощи утопающим). После алгыса и инструктажа сели на судно и отчалили. Мутные воды Индигирки стремительно понесли катамаран. В некоторых местах течение доходило в среднем 10-12 км/ч, и мы веслами добавляли до 20 км/ч, но на короткое время. Берега так и неслись с разными скалами и горами. Первые два дня быстро, но спокойно приноравливались к гребле в команде. Нас было 6 возрастныхмужчин и во время пути мы понимали друг друга с полуслова.
Первый серьезный порог перед Чумпу-Кытыл – это Селивановский перекат (местность «Быктах»), которое лучше пройти справа, не заходя в пекло. За три дня до нас тут был на сапе спортсмен из России, два раза упал в воду, кое-как выбрался. И местные посоветовали: если этот порог не прошел, то дальше лучше не плыви. Обдумав, он решил не рисковать и вернулся на моторке в Неру.
Пройдя порог, мы нагнали катамаран команды In-Якутии из 5 человек: 2 мужчины и 3 женщины. И тут показался Чумпу-Кытыл, начался слабый дождь. На берегу нас встретил легендарный сторожевой этого села – Артур Эверстов, молодой местный парень 19 лет. Он всех встречает, устраивает, провожает. Разместились мы у семьи Марины и Андрея Эверстовых. Их усадьба стоит на первой линии на высоте и является фактически перевалочной базой турклуба «Айан». Усадьба очень большая, зеленая, со стайкой крупных забавных кроликов, которые носились по всему двору (кур, собак не считаем). Хозяйка Марина — красивая, дородная женщина, очень видная — сытно покормила нас. Тут наш капитан в разговоре с ней вспомнил половину Момского района. Он служил в Советской Армии с ее мужем Андреем – дежурным диспетчером электростанции, сама хозяйка – художественный руководитель сельского клуба. Местные жители стараются разнообразить свою жизнь: всем селом активно участвуют во всех концертах, конкурсах. Как сказала Марина: мы и камни заставляем петь (по-якутски это очень образно).
Еще мы были в гостях у тещи нашего проводника – матери-героини Веры Петровны Соркомовой — и снова вкусно поели. Заметно, что теща и зять находятся в дружеских отношениях — хорошо ладят друг с другом. Они поговорили, поделились новостями о своих многочисленных родственниках.
Утром плотно позавтракали и тронулись в путь. Нас провожало полсела. Мы решили догнать впереди плывущий катамаран In-Якутии. Показались ворота Индигирской трубы, а тут на правом берегу женская команда. Наши мужчины приободрились и, показывая свою слаженность, лихо пришвартовались рядом с тем катамараном. Виды очень впечатляющие, черный песок, горы и «труба». И еще волнение перед опасным участком. Первые волны сразу показали всю мощь и непредсказуемость: то спереди, то сбоку, то под днищем. Но я сразу поверил в надежность катамарана и нашего проводника. Все действовали по его указанию, главное, всем дружно грести и карабкаться на волну — тогда перелетаешь с волны на волну, не зарываясь носом в волны. Сначала было волнительно, но молодежь вошла в азарт, только кричали на взлете, а плыли мы посередине реки. Я снимал на телефон и думал: не уронить бы его в воду. На опасных местах делали двойную страховку и все гребли, то есть жуткие кадры не сняты. И теперь постоянно плыли порог за порогом. Мы как-то привыкли и две команды ночевку и дневку сделали в устье реки Ытаабыт, это граница затерянного мира, где проходят туристические маршруты турклуба «Айан». Затерянный мир — это невероятно красивые водопады, озера, и скалы-останцы, места силы, природной энергетики. Пока есть возможность, нужно побывать в этом энергетическом месте.
Через день, отдохнувшие, мы продолжили сплав. Нас ждала гряда порогов и самый опасный «Кривун», здесь Индигирка делает разворот на 120 градусов, т.е. очень резко. Смотрю, слева до скал поспокойнее. Два проводника пошли пешком на разведку Кривуна. Одновременно запустили дрон, чтобы сверху просмотреть пороги опасного места. Гиды согласованно решили идти справа, т.к. река резко поворачивает влево. Первые пошли мы, сначала было терпимо, но все равно нас вынесло на середину и среди волн-холмов(стоящих волн) пронесло мимо острых черных скал. Мы резко направили катамаран к правому берегу, а там стоит катер с пробоиной дна. На катере был Денис, парень со средней Якутии с заметным иностранным лицом (подумал, откуда кореец на этих опасных порогах).
Здесь долго ждали второй катамаран с женским экипажем. Вот вдали показались они, видно: гребут, стараются, а катамаран своим ходом заходит в волны. Их кидает то вниз, то взлетают (с берега делаю сьемку), затем они довольные, радостные пристают рядом с нами.
Сплав продолжается, дошли до устья реки Чыбагалах, здесь мы осмотрели пункт обогрева дальнобойщиков «Дороги Арктики»: есть печь, колун, дрова,стол и четыре нары, зимой это будет желанным теплым местом для проезжающих. Пообедав, мы двинулись дальше, а девушки остались на дневку и рыбалку, с ними был инструктор из Якутска и турист из Москвы Илья. Место очень красивое, охотничье.
Мы причалили к устью реки Нучча, вокруг Рериховские горы и красивейшие виды. Места наших ночевок каждый раз все улучшаются. Леонид поймал несколько хариусов, из чего сделали засолку «пятиминутку». Немного дождя и под перекаты воды ложимся спать. Гид Леонид постоянно рассказывает об Индигирке, о проплывающих горах, маршрутах и людях Момского района. Было ощущение, что он знает всех момских ребят. На наше счастье, в команде были хорошие умелые повара-походники. Они очень вкусно стряпали, а во время движения мы ели бутерброды, конфеты, семечки. Дальше в пути мы уже не гребем, а только рулим: катамаран слишком инерционен, гребнешь правым бортом – идет влево, слева поддать — поворачивает вправо. Течение такое же сильное, и вокруг — горы. Опять капает дождь, выходим из трубы, река приличной ширины под 300 метров. Дождь не утихает. Все вымокли, сверху и снизу замерзли, поэтому пристали к берегу, переоделись в сухую одежду. Капитан решил в дождь не останавливаться и плыть до Хонуу. Теперь постоянно гребем, подключили 3-хлитровый мотор с малой мощностью. Река все расширяется, разделяется на протоки и всякие мели, если не знаешь направление, то можешь проехать село Хонуу. Гребем уже усталые, а Леонид подбадривает: вот за теми деревьями, вот за тем мыском причалим (думаю, где этот Хонуу?). Село Хону стоит в 5 км от протоки, а пристань для лодок на протоке. И тут нас ждет «угол Очирова», основное течение сливается с протокой, все суда тут испытывают резкий боковой удар, отчего Руслан Очиров выпал за борт в воду. Молодец, что сам смог выкарабкаться на катамаран. Он был в специальном водном костюме. Удар мы тоже прочувствовали, но мы не были расслаблены и благополучно под дождь причалили к берегу. В этот день мы проплыли 80 км. На этом сплавная часть похода закончилась, друзья Леонида примчались на разных машинах и мы поехали в теплые дома.
Во время сплава пришли к таким выводам: шестиместный катамаран – надежное судно.Вода всегда холодная, надо иметь хорошую экипировку (два-три комплекта), лучше костюмы вейдерсы и обувь, подходящую для сплава. Продумать, как будете выбираться в с. Хону. За все время похода было два дня без дождя, а так всегда шел малый мелкий дождь.
Я сам очень доволен поездкой. Много интересного узнал о Момской земле, отдохнул и познакомился с хорошими людьми.
Всем удачного сплава!
12 августа 2024 г.

Артур Корякин,
отличник физической
культуры и спорта РС(Я),
председатель РКЛБ
«Дьулуур»

Читайте дальше