Пекарь — добрая профессия

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. это воздух, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой хлебушек. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Молодоженов, почетных гостей всегда встречают хлебом-солью. Ароматный и вкусный хлеб никогда не приедается и содержит практически все жизненно важные компоненты для человека.

Наверное, редко кто, почуствовав ароматный хлебный запах у магазина, не скажет или не подумает:”Как вкусно пахнет!”. У нас у всех есть любимый магазин “Хлеб”, куда мы спешим, практически, каждый день за свежим хлебом, булочками, лепешками и пирожками. У прилавка нас всех всегда встречает с ослепительной улыбкой и пожеланиями доброго дня красивый молодой человек – Абукар Захарович Степанов, индивидуальный предприниматель.

К Абукару Захаровичу обратилась с вопросами, которые думаю интересуют многих сельчан.

Расскажите, как Вы, молодой человек, проживший всю свою жизнь в городе, решился переехать в Хонуу и печь хлеб для населения?

Моя мама, Аза Абукаровна, родилась в с. Хонуу, дедушка и бабушка, родственники тоже момчане. Бабушка, Ульяна Никифоровна, родом из Тебюляхского наслега. Дедушка, Абукар Хамзатович Муталиев, приехал в Момский район в 1971 году, после службы в армии, в поисках северной романтики. И нашел здесь свою судьбу и дело всей жизни. Воспитали вместе с бабушкой троих детей, помогали растить внуков.
Я сам родился в селе Хонуу, так, что исторически это и моя родина. В детстве часто приезжали к дедушке и бабушке на каникулы, порой чаще. Собирали всей семьей ягоды, грибы! Все это осталось в памяти, как и вкусный запах бабушкиных оладушек и пирожков.

Расскажите немного о своей семье?
В семье нас двое детей, я и сестра Сузанна. Отец, Степанов Захар Иннокентьевич работает в окружной администрации г.Якутска. Мама Аза Абукаровна — доцент кафедры юридического факультета СВФУ. Сестра работает юристом в республиканской инвестиционной компании.
Я закончил Московский институт стали и сплавов, по специальности «Инженер по электрофикации и автоматизации оборудования». Работал немного и в Момской РЭС.
С детства нас с дедушкой связывали всегда доверительные отношения. Он много рассказывал о ставшем его второй родиной, Момском районе, о своей работе. С особым азартом рассказывал о первых годах работы, как начинал свою работу бригадиром бригады строителей, затем прорабом. Строили магазины, склады для Момской РТК, детские сады, жилые дома. Работали с азартом, прихватывая белые ночи. Директором Момской РТК проработал с 1977 по 2004 год. И сейчас, проезжая по поселку и видя дедушкины здания, я горжусь его трудом, его коллегами.
Рассказывая о своей трудовой деятельности, дедушка молодел и глаза его сверкали задором. Абукар Хамзатович был очень ответственным, строгим руководителем, требовательным по отношению к себе и к своим работникам. Умел просчитывать ситуации на несколько лет вперед.

Почему Вы решили продолжить дело своего деда, Абукара Хамзатовича?
В последние годы жизни дедушка очень переживал за производство хлеба, так как знал, что выпечка хлеба — это трудоемкий процесс, продукт социально важный, очень необходимый всем людям. Поэтому когда его не стало, я решил продолжить дело своего дедушки. Когда я объявил своим родителям о своем решении поехать в Момский район, мои родные и близкие меня поддержали, за что я им очень благодарен.

Чему пришлось научиться молодому предпринимателю и как начинается рабочий день?
Конечно, пришлось многому научиться, прежде чем взяться за хлебный бизнес. Практически с нуля пришлось освоить новое дело, написал не один бизнес-план по развитию. Хлебопечение — это не только выпечка хлеба, но и бухгалтерские расчеты, знание юридических сторон, заключение договоров с поставщиками, организациями и учреждениями. Освоил делопроизводство и много необходимых дел.
Поначалу приходилось и печь самому хлеб , поэтому изучил весь технологический процесс изготовления хлебных изделий.
Труд пекаря требует немало сил, выносливости, терпения и любви к своему делу. Хлебопечением может заниматься только очень ответственный человек, который понимает, что хлеб — всему голова!
Рабочий день начинается очень рано, вставать приходится в 4 утра, в 5 утра пекарь должен быть на рабочем месте, замесить тесто, дать выстояться, подготовить следующие технологические процессы. Причем, в работе пекаря важно уметь рассчитать рецептуру на то или иное количество хлеба, лепешек, батонов и прочих кондитерских изделий.

Сколько работников находится в Вашем подчинении?
Сейчас работает один пекарь, Ноговицына Марина Ивановна, и один рабочий, в летнее время трудоустроены студенты. Но осенью на постоянную работу нужен будет постоянный рабочий.
Марина Ивановна ранее тоже работала в пекарне, так что имеет опыт работы, выпекает вкусный хлеб. С ее приходом рассширился и ассортиментный перечень выпекаемой продукции – батоны, лепешки, булочки, плюшки, сосиски в тесте, пирожки с мясом.

Сколько буханок хлеба Вы выпекаете в день?
Если одна выпечка, то это 288 буханок, когда бывает вторая выпечка добавляется до 200 булок хлеба. Два раза в неделю хлеб у нас закупают наслега поселки Буор-Сысы, Соболох, Кулун-Ельбют, так как своих пекарей там нет и приходится им покупать свежий хлеб у нас.
Хлеб это важный продукт для населения.

Хотелось бы узнать пользовались ли Вы какими либо мерами поддержки?
Момский национальный наслег проводил конкурс по поддержке молодых предпринимателей в 2023 году, написал бизнес- план, очень рад, что поддержали, получил 150 тысяч. На полученную сумму закупил оборудование для пекарни и полученная по линии социальной защиты финансовая сумму была направлена на закупку сырья для выпечки хлеба.

Себестоимость производства хлеба довольно высокая, но так как это социально-значимый продукт для населения приходится сдерживать цену на уровне предоставленных тарифов экономического отдела районной администрации.
Поэтому, несмотря на трудности с производством хлеба, решили рассширить ассортиментный перечень реализуемых продуктов. Завозим молочные продукты, колбасные изделия, фрукты, овощи, кондитерские изделия, напитки.
Стараемся закупать все самое лучшее, чтобы удовлетворить спросы населения нашего родного села. Правда тарифы на авиаперевозку продуктов питания очень высокие, но все же стараемся привлечь наших покупателей вкусными и необходимыми продуктами, которые могут попутно купить наши жители, зайдя за хлебом.
Желаем молодому предпринимателю неиссякаемой энергии, новых задумок и воплощения намеченных планов, и главное, надежных соратников в этом важном для всех деле. Огромное спасибо от всех жителей Момского района за Ваш нелегкий, но такой важный и нужный труд!
Действительно, чтобы быть успешным в любом деле, необходимо не бояться сложностей и доводить намеченные планы до конца. Занимаясь любимым делом человек ощущает удовлетворение и радость, что приносит пользу людям.
Хочется сказать чтобы таких молодых предпринимателей смелых , инициативных и трудолюбивых было как можно больше, именно такие люди продвигают наш район, нашу страну.

Наталья Добрянцева