Наша Россия – самая огромная по масштабу в мире. На ее территории расположены уникальные природные и исторические памятники. Красивейшая природа – леса, горы, реки, озера, ледники, пустыни… Чего стоят только поражающие своей красотой озеро Байкал, долина гейзеров на Камчатке, гора Ай-Петри в Крыму, Кавказские горы, перечислять можно до бесконечности. И сейчас отдых в России – это не дань обстоятельствам, а осознанный выбор многих туристов и жителей России. Вот и наш Момский район богат красивейшей первозданной природой и к нам, несмотря на сложную и дорогостоящую транспортную схему едут туристы со всех уголков России и ближнего Зарубежья.
8 августа в Хонуу сплавом на катамаране прибыли туристы из Москвы, для небольшого поселка Хонуу это всегда интересное событие.
Что и почему людей так тянет в малообжитую природу северного края? Почему люди, как говорят с «Большой земли» хотят окунуться в первозданную красоту севера из обжитого , цивилизационного центра? Такие вопросы я задала при нашей встрече с группой Олега Покровского, а Юлия Покровская охотно рассказала о тургруппе.
«Ядро нашей команды – одноклассники, мы вместе учились в физико-математическом классе в Москве. Класс сформировался очень дружным благодаря нашему учителю Игорю Константиновичу Варшавскому. Он прививал нам любовь к родной стране. Путешествиям, научил радоваться скромному походному быту, беречь хрупкую гармонию природы, не останавливаться ни перед какими вершинами, показал, как важно внимательно относиться к каждому члену команды. Наш учитель давно уже отошел в мир иной – мы уже довольно взрослые люди 50+, но его душа всегда с нами. Россия — удивительная страна , мы посетили много самых сокровенных ее уголков. Нам нравится пить воду из чистых рек, наблюдать за тем, как по берегам бродят дикие звери, взбираться на горы и просыпаться каждое утро в новом месте. А природа и люди дарят нам свой добрый прием и чудесные истории. Поэтому в свой законный отпуск – рюкзаки за спину, палатку, спальник и вперед в зеленую тайгу, на бескрайние реки и в безлюдные горы!
После окончания школы мы поступили в разные технические ВУЗы, расширили свою компанию и остались верны походам. Теперь в команде наши мужья, жены, друзья с работы и даже дети. Так получилось, что сейчас практически все мы работаем в Госкорпорации «Росатом». Это многопрофильный холдинг, основная миссия которого обеспечить мир чистой, безопасной энергией и технологическими инновациями на основе самых передовых разработок. Работа очень интенсивная, но крайне интересная. Например, Катя Солнцева – директор по цифровизации Росатома, Илья Холкин — замдиректора по ИТРосатома, Олег Покровский – директор по разработке в цифровом блоке, Миша Моисеев – директор департамента , я сама возглавляю коммуникации цифрового блока Росатома. Чтобы снять накопившееся за год напряжение и усталость, мы стараемся проводить отпуск вдали от цивилизации, позволить себе несколько дней без связи и звонков, в окружении нетронутой природы! Это классный отдых , он дает мощный энергетический заряд. За эти годы мы не один раз побывали на Камчатке, Сахалине, Курилах, Хабаровском крае, в Саянах, на Полярном и Северном Урале, в Забайкалье, на Алтае, Кавказе, в Архангельской области, на Кольском полуострове… Сразу все места не перечислишь. В Якутии мы второй раз. В прошлый раз побывали в Томпонском районе, в горах Сунтар Хаята. Очень красиво, волшебные горы, природа замечательная, горные озера, речки, много рыбы!
Турпоходы наши в основном пешие, а сплавы – это наше новое увлечение. Первый сплав на катамаранах прошел на Подкаменной Тунгуске в прошлом году. А в этом году на Индигирке мы приобрели неплохой опыт в прохождении порогов и крутых поворотов.
— Ну, а к нам как на Индигирку попали , — не удержалась я от вопроса.
— Давно мечтали попасть на Индигирку! Готовились еще с зимы. Читали про пороги в Индигиской трубе. Смотрели, какая температура воздуха у вас в январе, марте. Удивлялись, конечно, как можно выжить при таком морозе, немного переживали. 28 июля мы приземлились в Усть-Нере, подготовили катамараны для сплава, еще раз проверили экипировку – и в добрый путь!
От Усть-Неры до Тебюляха 150 км со всеми изгибами реки. Безумно красиво, впечатляет многокилометровая сланцевая стеналевого берега, прижимы, прошли знаменитые «Селивановские шиверы». Высокие валы, море брызг, вымокли, но погода отличная, солнце. Кстати, мы с огромной радостью остановились в небольшом поселке Чумпу-Кытыл, встретились с главой поселка Петром Никифоровым. Он рассказал историю поселка, показал достопримечательности. Очень чистый, уютный поселок и люди очень приветливые, добродушные, много детских голосов. Затем вновь в путь, вниз по течению Индигирки, навстречу приключениям.
А приключения на Индигирке не заставили себя долго ждать. Так случилось, что мы упустили весло от катамарана. Что делать? Как проходить пороги без одного весла? Как по волшебству , на следующий день над нашими катамаранами совершил круг вертолет и приземлился недалеко на узкий каменистый берег. Владелец вертолета рассказал нам о том, как сам проходил на лодке пороги Индигирской трубы и оперативно помог решить проблему с потерянным веслом. А волшебные истории продолжались , потому что Олег Покровский , увидев пилота этого вертолета, бросился к нему с криками радости. Представьте себе — встретил Константина Бочкарева, своего московского инструктора по пилотированию малых воздушных судов! Мир оказывается такой узкий!
Сплавляемся дальше, течение резко возрастает,и втискиваемся в ущелье Индигирская труба, крутые скалистые берега, частые прижимы, стоячие валы. Пройдя их , остановились на высоком берегу и стали рыбачить с использованием снасти, подаренной нам Сергеем Шмелевым. И рыба пошла, пошла!!! А на наши московские снастимы ни одной рыбки не поймали. Уха из нежного хариуса вкуснейшая! Видели много грызунов , пищух, черношапочного сурка, горных баранов! Море лилового иван-чая по берегам. Лакомились ягодами – голубикой, смородиной черной, красной, смолистой! Аромат и вкус непередаваемый! А какой воздух чудесный, насыщенный таежным разнотравьем. В таких путешествиях вдали от цивилизации наедине с природой наступает душевное равновесие, нет никакой суеты, только спокойствие и размеренность.
В Хонуу нас радушно встретили глава района Дмитрий Аммосов и его заместитель Максим Мординов. Мы не удержались от их предложения и в тот же вечер поднялись на красавицу «Ю-гору». Замечательная панорама, великолепная обзорная площадка. А еще вдохновляют и интригуют заботливо развешенные путеводные таблички на подъеме. Спасибо ребятам из клуба Леонида Никулина. Здорово придумано!
Побывали и в местном храме святителя Николая Мирликийского , поставили свечи, помолились. Церковь построена в 1851 году, очень ухоженная много красивой резьбы в храме сделанной руками священника отца Евгения. Разговаривая с прихожанами, узнали, что и наша хорошая знакомая сестра Мария (Евгения) Сенчукова дважды приезжала с владыкой Романом, епископом Якутским и Ленским, в Хонуу. Мир тесен, не зря так говорят.
Наш отпуск, к сожалению, заканчивается, и на следующий день мы улетаем по маршруту Хонуу ‒ Якутск – Иркутск – Москва. Якутия навсегда останется у нас в сердце. Север действительно обладает особой притягательной силой и тянет к себе вновь и вновь. Неповторимой красоты край, замечательные, очень душевные люди. Момский район порадовал большим числом новых красивых домов, современной школой, строящейся больницей, это значит район живет, и развивается!
Беседова Наталья ДОБРЯНЦЕВА.