Более половины опрошенных домохозяйств в Якутии предпочитают нежирную пищу

59,9% домохозяйств в Якутии выбирают нежирную пищу или заменяют мясо на рыбу и птицу, 44,6% используют низкокалорийную заправку для салатов, 38% употребляют нежирное молоко или молочные продукты с низким содержанием жиров. Такой рацион чаще используют городские домохозяйства, нежели сельские, следует из данных Сахастата.

В 2023 году в ходе наблюдения в Российской Федерации было обследовано 45 тысяч домохозяйств. В Якутии обследовали 360 домохозяйств, из них 220 в городской местности: города Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, Вилюйск, Алдан, поселки городского типа Алмазный Мирнинского района, Хандыга Томпонского района и Черский Нижнеколымского района. Еще 140 домохозяйств обследовано в сельской местности: села Сунтар Сунтарского района, Екюндю Вилюйского района, Майя Мегино-Кангаласского района, Столбы Намского района, Солянка Олекминского района,Тумул Усть-Алданского района и Походск Нижнеколымского района.

В вопросах здорового питания якутяне очень важным считают: употребление достаточного количества фруктов и овощей – 40,4%, употребление разнообразной пищи – 38,8%, выбор рациона с необходимым количеством клетчатки – 30,3% опрошенных.

Следуя принципам здорового питания, 37,3% респондентов считают довольно важным использование умеренного количества соли, 35,1% — выбор рациона с пониженным содержанием сахара, 34,8% — употребление достаточного количества хлеба, круп, риса и макаронных изделий. При этом 41,3% опрошенных сочли не очень важным рацион с пониженным содержанием жиров, а 38,3% — употребление как минимум двух порций молочных продуктов в день.

Организовывая здоровое питание, население Якутии отдает предпочтение определенным продуктам при домашнем приготовлении блюд. При готовке с использованием жиров или масел, якутяне, главным образом, предпочитают растительное (97,6%) и сливочное масло (75,3%). Используют мягкий маргарин – 9,5% домохозяйств, топленый жир – 1,2%.

Принимают горячую пищу несколько раз в день — 90,2% опрошенных, не едят горячее – 0,7%. Завтракают ежедневно/почти ежедневно 85,2% респондентов, не завтракают – 3,7%. Доля незавтракающих мужчин выше, чем женщин (5,2% против 3,4%), говорится в исследовании.

46,6% опрошенных в возрасте от 14 лет за последний год посещали кафе и рестораны, 43% — заказывали пищу на дом (пиццу, роллы и т.д.), 23% — перекусывали в заведениях быстрого обслуживания вроде Ростикс или Бургер-хит, а 14,9% — покупали еду на улице.

Согласно полученным данным, общая энергетическая ценность среднесуточного рациона у опрошенных мужчин старше 14 лет составила 1936,51 ккал, у женщин – 1717,52 ккал.

Росстат с периодичностью раз в пять лет проводит выборочное наблюдение рациона питания населения во всех регионах. Задачей наблюдения является получение статданных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составе продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Результаты наблюдения предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье».

Фото сгенерировано нейросетью «Шедеврум»